All
на главную   
карта сайта   
полезные ссылки   
Фотокаталог   
сделать стартовой   
контактная информация   

« Ноября »  «2011»
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
   Яндекс цитирования

Новости

3.11.2011
Какие нужны шкафы, от ЦМО и Rittal

Как и рынок пассивного оборудования в целом, объем продаж монтажных конструктивов зависит от общего состояния ИТ-рынка. Тенденция централизации ИТ- и телекоммуникационного оборудования в центрах обработки данных сказывается, с одной стороны, на объеме спроса на шкафы, а с другой — на требованиях к ним. Конечно, этот рынок не исчерпывается продукцией, предназначенной только для ЦОД.
КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ШКАФ
Конструктивы для ЦОД должны отвечать целому ряду требований. Ограниченность доступных площадей требует увеличения коэффициента эффективности использования монтажного пространства (Rack Effiency, RE); повышение тепловой нагрузки — оптимизации систем охлаждения стоек с целью улучшения отвода тепла и сокращения потребления электроэнергии; увеличение плотности серверов и появление новых приложений — оптимизации кабельной инфраструктуры. Однако этим список не исчерпывается, помимо необходимости обеспечения свободной циркуляции воздуха часто необходимы повышенные требования к нагрузочной способности, чтобы шкаф мог выдержать вес размещаемого в нем оборудования. Кроме того, шкафы для ЦОД обязательно должны предоставлять удобный доступ для обслуживания размещенного оборудования. Обеспечение вентиляции шкафа остается на протяжении последних лет главной заботой производителей. Повышение плотности оборудования ведет к росту тепловыделения, что, в свою очередь, обусловливает потребность в более интенсивном и эффективном охлаждении. Для рассеяния тепла и достижения хорошей вентиляции шкафов используются различные методы, причем, как и пять лет назад, наиболее распространенным из них остается использование вентиляторов.
Меры по улучшению вентиляции и охлаждения можно разделить на пассивные и активные. Пассивные предполагают конструктивные решения для оптимизации воздушных потоков. Так, например, в «Производственной компании ЦМО», в серии серверных шкафов ЦМО для устранения «паразитных» воздушных потоков без использования дополнительных аксессуаров предусмотрена возможность установки вертикальных (юнитовых) направляющих вплотную к передней раме шкафа. В случае установки в линию производитель гарантирует максимальное примыкание шкафов, при этом дополнительных элементов не требуется. Зачастую пассивных средств наряду с установкой вентиляторных блоков и полок оказывается достаточно и применения жидкостного охлаждения и других мощных средств вовсе не требуется.
Из-за недостатка в ЦОД свободных площадей их владельцы стремятся размещать как можно больше оборудования в одном шкафу. Это можно сделать двумя путями — экстенсивным и интенсивным. Первый предполагает наращивание размеров шкафа — прежде всего за счет увеличения высоты. Типовой размер стоек и шкафов в ЦОД составляет 36U и 42U, но, тенденция состоит в переходе на конструктивы 42U. Кроме того, все чаще в ЦОД можно встретить шкафы высотой 45 и даже 50U.
В этом контексте нельзя не упомянуть о том, что увеличение размеров касается и глубины шкафа, правда оно обусловлено не столько потребностью в оптимизации используемого объема, сколько увеличением размера мощных серверов.
Увеличение размеров шкафа предполагает увеличение его нагрузочной способности. Шкафы с нагрузочной способностью 1000–1500 кг и даже выше выпускают все больше производителей. ЦМО анонсировала новый серверный шкаф серии ШТК-МС. Это ее первый напольный шкаф, который будет поставляться в собранном виде; его силовая конструкция состоит из двух рам, соединенных комплектом швеллеров, и способна нести до 1350 кг распределенной нагрузки. Помимо повышения общего веса уплотнение серверов привело к усложнению задачи управления кабельным хозяйством. Чтобы справиться с ней, производители применяют изощренные горизонтальные и вертикальные кабельные организаторы, а также выполняют прокладку проводов вдоль боковых панелей. Вместе с тем распространение модульных блейд-серверов несколько смягчило эту проблему, так как в них используется общее внутреннее подключение через объединительную панель.

Рисунок 1. Шкаф InstaPATCH ZERO, совместная разработка Commscope и Rittal, ускоряет подключение серверов благодаря наличию претерминированной кабельной системы.
Любопытное решение — претерминированный серверный шкаф — представили недавно компании Rittal и Commscope. Как сообщается, серверный шкаф InstaPATCH ZERO (см. Рисунок 1) базируется на модульном серверном конструктиве шириной 600 мм и оснащен претерминированными кабельными кассетами, занимающими нулевое монтажное пространство, поэтому весь внутренний объем шкафа доступен для установки серверов. Вкупе со смонтированной сверху мини-стойкой 4U, он обеспечивает медные и оптические соединения в виде интегрированной модульной системы. Шкаф с готовой проводкой значительно ускоряет развертывание серверов.

Перекоммутации — одни из наиболее частых операций, которые приходится выполнять в шкафу. Однако удобство обслуживания зависит не только от наличия кабельных организаторов, но и от множества, на первый взгляд, мелких факторов, таких, например, как расположение дверей и угол их раскрытия.

Рисунок 2. Шкафы серии ШТК-МС производства ЦMО снабжены задними двойными перфорированными дверями.

В ЦОД шкафы, как правило, выстраиваются рядами, поэтому доступ возможен либо спереди, либо сзади. В ЦМО считают, что в ЦОД, построенных по принципу холодных и горячих коридоров, удобно устанавливать шкафы серии ШТК-МС с задними двойными перфорированными дверями, которые в открытом состоянии не занимают много пространства и не препятствуют передвижению сотрудников отделов техобслуживания (см. Рисунок 2). По опыту ЦМО, при реализации крупных ЦОД наибольшее предпочтение заказчики отдают раздельным поставкам пассивного телекоммуникационного оборудования, каждая из которых, как правило, осуществляется в два-три этапа. Первый предполагает поставку разобранных шкафов без передних и задних дверей и боковых стенок; во время второго, после сборки и установки шкафов, доставляются двери и боковые стенки, а в последнюю очередь (третий этап) — широкие шкафы, завершающие ряды в ЦОД. Таким образом, заказчику удается оптимизировать сроки финансирования проекта и снизить планируемые расходы, так как закупается только нужная комплектация. Например, при установке в ЦОД 300–400 серверных шкафов достигается значительная экономия.
САМ СЕБЕ ЦОД
Стремление заказчиков к оптимизации расходов на построение ЦОД, с одной стороны, и ускорению его ввода в эксплуатацию, с другой, привело к росту популярности модульных инфраструктурных решений. Одной из разновидностей таких решений являются контейнерные ЦОД. Однако для многих компаний (особенно малого и среднего бизнеса) даже столь компактные решения представляются чрезмерными. Зачастую у них нет помещений даже под обычную серверную. Поэтому некоторые производители стали выпускать шкафы со всем необходимым дополнительным оборудованием, которые они продвигают на рынке как «мини-ЦОД».
предлагает модульные сейфы Modulsafe Light. Они защищают от огня, жидкостей, пыли, взлома и коррозийных газов. Благодаря легкой конструкции такой мини-ЦОД можно устанавливать в местах с низкой несущей способностью пола. Сейф снабжается установленной на заводе системой кондиционирования, опционально поставляется система Outdoor на базе инверторной технологии, которая позволяет экономить до 40% энергии путем регулировки мощности в соответствии с потребностью. При необходимости сейф может быть дооснащен системами сигнализации, пожаротушения, бесперебойного питания, мониторинга и др.
Специалисты ЦМО между тем высказывают свою точку зрения в отношении области применения мини-ЦОД. Все-таки в малых компаниях, считают они, нет профессиональных специалистов, поэтому использование мини-ЦОД оправданно в государственных структурах и в крупном бизнесе, где расходы на создание и поддержание ЦОД не имеют принципиального значения, а информация обладает высшим приоритетом. Системы малых ЦОД станут, по их мнению, востребованы, когда войдут в перечень обязательных норм для проектирования и строительства офисных зданий и корпусов производств.
СВОЙ, ЧУЖОЙ
Создание и эксплуатация собственного корпоративного ЦОД требует, как указывают в ЦМО, значительных финансовых вложений и содержания группы высококвалифицированных специалистов, такие расходы не по силам среднему, а тем более малому бизнесу. После серьезных технических сбоев, наступив несколько раз на одни и те же грабли, предприятие начинает рассматривать возможность передачи ИТ-компетенций аутсорсинговой компании и размещения своей инфраструктуры в коммерческих и технически надежных ЦОД. Чем же различаются требования в отношении шкафов для коммерческих и корпоративных центров обработки данных?
По большому счету шкафы используются одни и те же. Однако определенные различия все-таки есть. В общем случае заказчики корпоративных ЦОД в меньшей степени ориентированы на высокую плотность размещения оборудования, поскольку зачастую не ограничены дефицитом монтажного пространства и необходимостью установить как можно большее количество оборудования на единицу площади. В свою очередь, владельцы коммерческих ЦОД максимально нацелены на возврат инвестиций, поэтому отдают предпочтение легко масштабируемым и не слишком дорогим решениям, тогда как корпоративные заказчики, меньше внимания обращают на цену и больше — на удобство эксплуатации и личный выбор подразделений, осуществляющих обслуживание ЦОД. Кроме того, в коммерческих ЦОД как объектах коллективного пользования особое значение придается контролю доступа персонала компании-арендатора к размещенному в ЦОД оборудованию. Там приходится порой устанавливать шкафы с многосекционными дверьми, физически ограничивающими доступ к чужому оборудованию. В корпоративные ЦОД, посторонних обычно не бывает, поэтому там чаще используются открытые стойки.
На вопросы безопасности обращают внимание и в Rittal. В коммерческих ЦОД часто возникает необходимость обеспечить выделенный, защищенный и контролируемый доступ к части шкафа (например, к секции высотой 10U). Эта задача успешно решается путем секционирования пространства внутри шкафа, как в конструктивах Rittal TS8 Colocation. Для разграничения допуска к отдельным шкафам Rittal предлагает индивидуальные личинки в замках, а также доступ по магнитным/чип-картам или контроль биометрических данных.
Как отмечают в ЦМО, если в корпоративных ЦОД используют преимущественно конструктивы стандартной высоты, то в коммерческих предпочитают устанавливать шкафы максимальной высоты, 45–50U. Вообще, для коммерческих ЦОД характерно стремление к максимальному удешевлению проекта.
В нашем интернет-магазине Вы можете заказать продукцию ЦМО по доступной цене с доставкой и гарантией! Телефон для связи (495) 228-79-22

 
  Серверное оборудование
  Бланк доверенности
  Кроссовое оборудование тип KRONE
  климатическое оборудование
  Как защитить WLAN?
  Кондиционеры
  Коммутация на одной плате
  Неэкранированная витая пара
  Витая пара